Tabel Daya Tarik Indonesia Dan Faktor Pendorong

Fatih.co.id

Tabel Daya Tarik Indonesia Dan Faktor Pendorong
Tabel Daya Tarik Indonesia Dan Faktor Pendorong

tabel daya tarik indonesia dan faktor pendorong

Daftar Isi

1. tabel daya tarik indonesia dan faktor pendorong

•Gold, Glory, Gospel.

•Motivasi yang kuat untuk menguasai pasar dunia.

•Terjadinya Revolusi Industri.

Penjelasan:

#Semoga bermanfaat ya 😀

2. tabel daya tarik indonesia dan faktor pendorong bangsa barat ke indonesia

karna indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah dan berbagai suku budaya dan masih bnyak lagi maka kita harus bersyukur dan menjaga kelestarianx

3. Tulislah hasil diskusimu pada tabel berikut daya tarik Indonesia dan faktor pendorongnya​

Penjelasan:

1.kekayaan alam indonesia yg melimpah

2.sumber daya alam yg melimpah dan belum mendapatkan pengaruh

4. bantu jawab k, soal soal dibawah ini:) 1. Dampak positif keragaman budaya di Indonesia adalah …. *A.terdapat daerah dengan budaya yang lebih unggulB.memperjelas perbedaan antar daerahC.menjadi daya tarik wisatawanD.menjadi sumber terjadinya konflik2. Berikut ini faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, adalah … *A.Perbedaan tujuanB.Persamaan kepentinganC.Heterogenitas kelompokD.Mobilitas geografis3. Berikut ini dampak negatif terjadinya mobilitas sosial di masyarakat adalah… *A.Mempercepat tingkat perubahan sosialB.Meningkatkan integrasi sosialC.Mendorong seseorang untuk lebih majuD.Terjadinya konflik4. Seseorang yang terlibat konflik dengan orang lain kemudian ia berusaha menjauhi masalah yang menimbulkan konflik atau orang yang bertentangan dengannya merupakan cara menangani konflik berupa …….. *A.Tawar menawarB.MenghindarC.Memaksakan kehendakD.Menyesuaikan kepada keinginan orang lain5. Integrasi yang terjadi akibat adanya norma-norma yang berlaku di masyarakat disebut… *A.Integrasi vertikalB.Integrasi normatifC.Integrasi fungsionalD.Integrasi koersif6. Yang termasuk kedalam unsur budaya adalah…. *A.IdeB.GagasanC.tindakanD.Peralatan dan perlengkapan7. Percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling mempengaruhi sehingga memunculkan kebudayaan baru dengan meninggalkan sifat asli tiap kebudayaan disebut… *A.AkomodasiB.
AkulturasiC.AjudikasiD.Asimilasi8. Perhatikan tabel saluran mobilitas sosial ini: *Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah….Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah….A.1B.4C.3D.29. Di Propinsi Nangroe Aceh Darussalam terdapat suku bangsa…. *A.SasakB.MinangC.GayoD.Batak10. Yang merupakan faktor penghambat mobilitas sosial adalah… *A.Kemiskinan dan diskriminasiB.Situasi politik dan keadaan ekonomiC.Kemiskinan dan status sosialD.Diskriminasi dan faktor struktural11. Berikut adalah akibat positif yang ditimbulkan dari konflik adalah … *A.pecahnya rasa persatuanB.memunculkan korban manusiaC.mengubah kepribadian seseorangD.Meningkatkan rasa integrasi sosial12. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan disebut…. *A.Integritas sosialB.Integrasi sosialC.Homogenitas kelompokD.Mobilitas sosial13. Koersif dalam integrasi sosial adalah… *A.penyelesaian masalah melaui jalur hukumB.penyelsaian masalah melalui pihak ketigaC.penyelesaian masalah melalui perundinganD.penyelesaian masalah dengan cara paksaan14. Berikut adalah faktor pendorong integrasi sosial, kecuali…. *A.Adanya sikap positif terhadap kebudayaan lainB.Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomiC.Adanya sikap tertutup dari golongan yang berkuasaD.Adanya toleransi terhadap kebudayaan yang berbeda15. Berikut ini yang termasuk kedalam wujud budaya adalah…. *A.Sistem pemerintahanB.Kepala adatC.ArtefakD.Bahasa16. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat yang tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah… *A.situasi politikB.faktor strukturalC.status sosialD.keadaan ekonomi17.Berikut ini yang bukan merupakan cara menyikapi pluralitas di Indonesia adalah…. *A.menghormati dan menghargai perbedaan antar bangsaB.tidak mempertentangkan suatu perbedaan namun dijadikan sebagai perbendaharaan kekayaan bangsaC.keragaman mempersulit terjadinya integrasi dalam masyarakat untuk itu harus diseragamkanD.keragaman adalah kodrat manusia makanya harus disyukuri18. Contoh berikut yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik adalah … *A.Satria semula pedagang kaki lima dan sekarang memiliki toko sendiriB.Bayu berhenti menjalankan usahanya karena terbelit hutangC.Etik pindah rumah ke daerah lain karena ikut program transmigrasiD.Farhan semula tinggal di kota dan sekarang pindah ke desa19. Faktor penyebab konflik antara pengusaha dan masyarakat tentang pembangunan bandara di Kulonprogo Yogyakarta yang berujung dengan adanya demo penolakan bandara adalah….. *A.Perbedaan kepentinganB.Perbedaan individuC.Perbedaan latar belakang kebudayaanD.Perubahan nilai yang cepat20. Pengertian mobilitas sosial adalah…. *A.aturan aturan mengenai kehidupan kelompok sosialB.perpindahan kelompok dari satu posisi ke posisi lainnyaC.perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnyaD.pola-pola tertentu yang mengatur perilaku manusiatolong jawab k soal soal di atas, makasih k:) ​

Jawaban:

1.a

2.b

3.b

4.a

5.c

6.a

7.a

8d

9.c

10.a

Penjelasan:

maaf kalau salah

5. 1. Jelaskan faktor – faktor pendorong kedatangan bangsa Barat ke Indonesia! 2. Tuliskan kekayaan alam / Sumber Daya Alam yang menjadi daya tarik bangsa Barat ! lihat tabel buku paket halaman 197 3. Jelaskan perbedaan imperialisme kuno dengan imperialisme modern! 4. Jelaskan apa yang kalian ketahui tentang Politik Pintu Terbuka ! 5. Jelaskan tentang Revolusi industri dan dampaknya !

Jawaban: faktor utama bangsa barat

Penjelasan:

1. semangat 3g: glory gold gospel, bangsa barat perang dunia sehingga saling menutup pelabuhan, sehingga membutuhkan sumber daya baru

2. emas, batu bara, rempah-rempah

6. 18. Perhatikan tabel berikut ini !No.Faktor Pendorong Bangsa Barat Datang ke Indonesia1 Mencari rempah-rempah di Indonesia2 Motivasi 3G (Gold, Glory, dan Gospel)3 Indonesia menjadi pusat perdagangan4 Adanya revolusi industriSTurunnya harga barang dalam dunia perdaganganDaya Tarik yang menjadi pendorong bangsa-bangsa Barat datang ke Indonesia ditunjukkan olehnomorA. 1, 2, dan 3B. 1, 2, dan 4C. 2, 3, dan 4D. 2, 3, dan 5​

Jawaban:

B. 1, 2, dan 4

Semoga membantu ^^

7. 1. daya tarik dan faktor pendorong bangsa barat ke Indonesia ada 3 2. kedatangan bangsa barat ke Indonesia3. bagaimana perbedaan monopoli perdagangan antara VOC dan EIC4.isi lah tabel di bawah bantu jawab ya ​

Jawaban:

rempah rempah an pulau dan tanahnya yg subur

8. 1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3-4 orang! 2. Carilah referensi tentang latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia menggunakan ensiklopedia, buku di perpustakan, atau internet! 3. Daya tarik apa saja yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia? 4. Faktor pendorong apa saja yang menyebabkan bangsa-bangsa Barat datang ke Indonesia? 5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel di bawah ini! No. Daya Tarik Indonesia Faktor Pendorong 1. 2. 3. 4.

2. a) saya tarik indonesia bagi bangsa barat
b)berbagai hasil bumi indonesia
c) kekayaan rempah²
3.kekayaan alam indonesia
kekayaan akan hasil bumi indonesia
4.tanah yan g subur
kekayaan akan rempah rempah
banyaknya hasil bumi indonesia
5. 1.kekayaan alam
2.kekayaan akan rempah²
3.tanah yang subur
4hasil bumi yang melimpah
5.udara tropis

9. 1.Gerakan dari orang per orang dan kelompok-kelompok di antara kedudukan-kedudukan sosial ekonomi yang berbeda merupakan definisi mobilitas sosial menurut ….A. Horton & Hunt B. Anthony Giddens C. Young dan Raymond W. Mack D. Paul B. Horton2. Usman adalah seorang pengusaha sukses sebagai direktur sebuah perusahaan catering. Ia merintis sendiri usaha catering dari nol dan kini menjadi perusahaan yang besar. Keberhasilan yang dicapai Usman karena didorong oleh faktor ….A. structural B. individu C. sosial D. ekonomi3. Keinginan merubah kedudukan keluarga dalam kelompok masyarakat tertentu merupakan salah satu pendorong terjadinya mobilitas sosial yaitu dari faktor ….A. structural B. individu C. sosial D. ekonomi4. Terbukanya kesempatan menjadi kepala desa bagi seluruh masyarakat setempat merupakan salah satu dorongan terjadinya mobilitas sosial yaitu dari faktor ….A. structural B. politik C. ekonomi D. budaya5. Arya bersama dengan orang tuanya bekerja sebagai kuli bangunan. Ia meneruskan pekerjaan yang dilakukan ayahnya itu dalam keadaan terpaksa karena pekerjaan lain yang lebih menjanjikan tidak dapat dipenuhi disebabkan pendidikan yang rendah. Kesulitan yang dialami Arya disebabkan karena faktor ….A. diskriminasi B. individu C. sosial D. kemiskinan6. Septian telah bergabung dalam Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI). Keanggotaan Septian pada SPSI tersebut diharapkan dapat mengangkat taraf kehidupannya dan m
erupakan saluran terjadinya mobilitas sosial yaitu pada organisasi ….A. ekonomi B. profesi C. politik D. pendidikan7. Lembaga pendidikan selain berguna sebagai saluran mobilitas sosial juga dapat dikatakan sebagai social elevator yang berarti ….A. tempat memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai sosial kepada peserta didikB. sarana interaksi sosial antar suku yang berbeda-beda di lingkungan sekolahC. mengangkat seseorang dari kedudukan yang rendah ke kedudukan yang lebih tinggiD. mencetak generasi yang pandai menyesuaikan diri dalam lingkungan yang baru8. Terbentuknya kompleks perumahan pegawai pemerintahan maupun swasta di kawasan tertentu merupakan dampak positif mobilitas sosial yaitu ….A. mendorong seseorang untuk lebih majuB. mempercepat tingkat perubahan sosial C. meningkatkan integrasi sosialD. meningkatkan kualitas hidup masyarakat9. Berikut ini merupakan cara menyikapi pluralitas di Indonesia kecuali ….A. menghormati dan menghargai perbedaan antar bangsaB. keragaman adalah kodrat manusia makanya harus disyukuriC. keragaman mempersulit terjadinya integrasi dalam masyarakat untuk itu harus diseragamkanD. tidak mempertentangkan suatu perbedaan namun dijadikan sebagai perbendaharaan kekayaan bangsa10. Aktivitas ibadah dalam agama Islam untuk mensyukuri hari kembalinya manusia kepada keadaan suci seperti bayi baru lahir disebut ….A. Hari Raya Idul FitriB. Hari Raya Idul Adha C. Maulid Nabi Besar Muhammad SAW D. Isra’ dan Mi’raj Nabi Besar Muhammad SAW11. Berikut matriks nama suku bangsa di Indonesia!ABC1.Ende LioBugisAlifuru2.RoteSumbawaSasak3.BimaManggaraiSumbaYang termasuk suku di Nusa Tenggara Barat adalah ….A. A1, B1, dan C1 B. A2, B1, dan C2 C. A3, B2, dan C2 D. A3, B3, dan C312. Penyelenggaraan festival budaya di Indonesia menjadi daya tarik kedatangan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Dampak positif daya tarik bangsa asing tersebut dalam bidang ekonomi adalah ….A. sarana mempromosikan keragaman budaya di IndonesiaB. meningkatkan pendapatan masyarakat dari sektor pariwisataC. menunjukkan kepada masyarakat dunia bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang besarD. terjadi interaksi penduduk lokal dan asing sehingga timbul rasa solidaritas13. Perhatikan tabel di bawah ini!1. Melahirkan kebudayaan nasional2. Bentuk bangunan hasil akulturasi 3.Terdapat sikap saling mendukung dan kebersamaan4.Pola bercocok tanam yang khasYang termasuk fungsi keragaman kebudayaan dalam mendorong inovasi kebudayaan adalah ….A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 414. Dampak positif keragaman budaya di Indonesia adalah ….A. menjadi daya tarik wisatawan B. menjadi sumber terjadinya konflikC. memperjelas perbedaan antar daerahD. terdapat daerah dengan budaya yang lebih unggulTOLONG BANTU YA, SEKARANG DIKUMPULKAN! ​

Jawaban:

1. a

2. b

3. c

4. d

5. a

6. c

7. a

8. b

9. c

10. a

11. d

12. b

13. c

14. a

semoga membantu

10. 1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3-4 orang! 2. Carilah referensi tentang latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia menggunakan ensiklopedia, buku di perpustakan, atau internet! 3. Daya tarik apa saja yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia? 4. Faktor pendorong apa saja yang menyebabkan bangsa-bangsa Barat datang ke Indonesia? 5. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel di bawah ini! No. Daya Tarik Indonesia Faktor Pendorong 1. 2. 3. 4.

2. Latar belakang kedatangan bangsa Barat itu adalah, gold, glory, gospel(kekayaan,kemakmuran, penyebaran agama)
3. Daya tarik nya karena Indonesia kaya akan rempah rempah yang memang dibarat rempah saat itu mahal. Dan yang sudah bangsawan disana, ingin memperkaya dirinya di Indonesia
4. -Ada kemajuan dalam sains dan teknologi, dengan peta dan kompas yang ditemukan sangat penting untuk navigasi.
– Ada keinginan untuk melanjutkan Perang Salib dan menyebarkan agama Kristen ke daerah-daerah yang dikunjungi.
– Ada semangat petualangan sehingga mendorong semangat untuk menjelajahi lautan.

11. 21. Keunggulan pusat ekonomi membutuhkan tenaga ahli dan terampil ,sehingga bidang yang perlu ditingkatkan dalam menciptakan tenaga ahli dan terampil trsebut adaalh … * A, Pendiddikan B. Pekerjaan C. Modal D. Lembaga Sosial 22. Pertumbuhan ekonomi di Bandung yang sanga t meningkat menjadi daya tarik tersendiri bagi penduduk di luar Bandung ,Banyaknya pemukiman warga mengurangi ruang hijau terbuka di kota Bandung dan munculnya pemukiman kumah menjadi masalah tersendiri bagi pemerintah kota Bandung .Pengaruh perkembangan ekonomi tersebut terjadi di bidang … * A. Transportasi B. Pendidikn C. Pekerjaan D. Lembaga sosial ekonomi 23. Sebagai pelajar sikap yang bisa kita lakukan dalam memperkuat keunggulan ek0n0mi bangsa yaitu… * A. Memilih dan membeliproduk pilihan B. Menggunakan tehnologi tepat guna C. Berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi D. Bangga membeli dan menggunakan produk lokal 24. Teori yang menyatakan bahwa suatu negara di sebut memiliki keunggulan di banding negara lain apabila dapat memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi negara lain .Teori ini disebut teori … * A. Sosialisme B. Merkantilisme C. Keunggulan mutlak D. Keunggulan komparatif 25. Dengan tumbuhnya pusat pusat keunggulan ekonomi mak berdampak produksi barang dalm negeri meningkat ,apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri .Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja sehingga … * A. Memperluas pendidikan B. Memperluas lapangan pekerjaan C. Menambah lembaga sosial ekonomi D, Menimbulkan migrasi penduduk 26. Perhatiakan nama nama kota di bawah ini 1. Cepu II Solo III Cilacap IV Dumai Dari tabel diatas kota yang mempunyai keunggulan batik ditunjukan oleh nomor…….. * A. I B.II C.III D.IV 27. Pusat keunggulan ekonomi yang dikelola oleh pt Freepot adalah pertamabangan …. * A. Bijih Besi B. Minyak Bumi C. Emas D. Nikel 28. Teori keunggulan komparatif dikemukan oleh… * A. Adam Smith B. Adam Jordan C. David Ricardo D. Robert malthus 29. Kebijakan dimana pemerintah tidak melakukan diskriminsi terhadap ekspor atau impor di sebut… * A. Perdaganagn Barter B. Perdagangan Lokal C. Perdagangan Bebas D. Perdagangan Internasional 30. Faktor yang mendorong lahirnya organisasi perdagangan bebas berikut yang paling tepat adalah… * A. Pengaturan akses informasi dan akses pasar B. Membuka ja;an bagi suatu negara menguasai pasar C. Adanya diskriminasi oleh suatu negara dalam perdagangan bebas D. Adanya perbedaan sumber daya yang dimiliki antar negara 31. APEC merupakan bentuk kerjasama perdagangan bebas untuk kawasan … * A. ASEAN B. Asia Afrika C. Asia Fasifik D. Asia Eropa 32. Tujuan pembentukan WTO ADALAH … * A. Meningkatkan perdagangan antarnegara anggota ASEAN B. Integrasi Eropa dengan cara menjalin kerjasama ekonomi C. Mendorong lebih terbukanya perdagangan dunia D.Memperjuangkan kepentingan ekonomi di kawasan Asia Afrika 33. Perhatikan hal hal berikut ini – Perdagangan barang tanpa pajak – Akses kepasar tidak diatur – Akses informasi pasar yang tidak diatur – Perdagangan jasa tanpa pajak Hal hal tersebut diatas merupakan ciri ciri dari * A. Politik Ekonomi B. Proteksi Ekonomi C. Perdaganagan Lokal D. Perdagangan Bebas 34. Yang termasuk tujuan pembentukan APEC adalah… * A. Mendorong lebih terbukanya perdagangan dunia B. Memperjuangkan kepentingan ekonomi di kawasan Asia Fasifik C. Integrasi Eropa dengan cara menjalin kerjasama ekonomi D. Meningkatkan perrdagangan antar negara anggota ASEAN 35. Penerimaan negara dari kegiatan perdagangan bebas adalah … * A. Kurs B. Devisa C. saham D.
Obligasi 36. Apabila perdagangan bebas dunia di berlakukan di Indonesia akibatnya adalah.. * A. Pemerintah akan membatasi barang barang yangdi impor B. Produsen lokal harus mampu bersaing dan memperbaiki kualitas barang C. Indonesia akan menjadi negara kaya jika mampu mengkonsumsi barang barang luar negeri D. Barang barang buatan luar negeri tidak dapat melewati batas negara 37. Untuk membatasi jumlah barang yang di impor dapt dilakukan .. * A. Memberikan kredit impor B. Mengurangi bea masuk C. Menaikan bea masuk D. Mempermudah ijin impor 38. WTO di bentuk untuk menggantikan … * A. ADB B. OPEC C.GATT D. IBRD 39. Ketika KTT ASEAN yang diselenggarakan tahun 1997 di Kuala Lumpur ,Malaysia di sepakati adanya * A. ASEAN Vision 2020 B. ASEAN Union 2020 C. ASEAN Fusion 2020 D. ASEAN Msission 2020 40. AFTA dibentuk pada waktu Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN KE IV di Singapura pada tahun… * A. 1994 B. 1995 C. 1992 D. 1993

Jawaban:

21.A.pendidikan

22.C.pekerjaan

23.C.berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi

24.C.keunggulan mutlak

25.B.memperluas lapangan pekerjaan

26.B.2

27.C.emas

28.C.david Ricardo

29.D.perdagangan internasional

30.D.adanya perbedaan sumber daya yang dimiliki antar negara.

Penjelasan:

semoga jawaban ini membantu.

12. 1. Bentuklah kelompok dengan anggota 3-4 orang! 2. Carilah referensi tentang latar belakang kedatangan bangsa Barat ke Indonesia menggunakan ensiklopedia, buku di perpustakan, atau internet! 3. Daya tarik apa saja yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia? 4. Faktor pendorong apa saja yang menyebabkan bangsa-bangsa Barat datang ke Indonesia? dibuat tabel

3) 1. Daya tarik yg mmbuat bangsa Barat ke Indonesia adalah karena Indonesia kaya akan rempah2. Krn di bangsa Barat rempah2 dpt dijual dgn harga tinggi sehingga memperoleh keuntungan yang signifikan.
2. Indonesia kaya akan budayanya.
3. Indonesia ramah tamah.
4. Karena kulinernya.
5. Tpt wisata Indonesia yg sangat indah.

4) Faktor pendorong,
1. Indonesia terletak pada posisi jalur strategis sehingga bangsa2 Barat sering singgah di Indonesia.
2. Iklim Indonesia yang tropis. Kebanyakan bangsa Barat yg memiliki kulit putih menginginkan kulit sperti kita Indonesia (eksotis) sehingga mereka dtg utk berjemur diri (menggelapkn kulit)
3. Studi. Di Indonesia ada banyak universitas ternama yg memiliki kualitas terbaik. Bnyk bangsa Barat yg menimba ilmu di Indonesia.
4. Karena pekerjaan yg mendorong mereka ke Indonesia.

13. A. Daya tarik apa saja yang mendorong kedatangan bangsa bangsa barat ke Indonesia B. Faktor mendorong apa saja yang menyebabkan bangsa bangsa barat datang ke indonesia Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut

letaknya stategis, kekayaan alam melimpah salah satunya rempah2

14. 2. Carilah referensi tentang latar belakang kedatangan bangsa Indonesia menggunakan ensiklopedia, buku di perpustakan, atau internet,Barat ke3. Dengan menggunakan berbagai sumber, jawablah pertanyaan di bawah ini.a. Daya tarik apa saja yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Baratke Indonesia?b. Faktor pendorong apa saja yang menyebabkan bangsa-bangsa Baratdatang ke Indonesia?4. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel berikut!​

Daya tarik:

Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah.

Faktor pendorong:

Kebutuhan rempah-rempah bangsa barat.

Daya tarik:

Kemudahan rute penjajahan.

Faktor pendorong:

Perkembangan IPTEK menyebabkan bangsa-bangsa barat dapat membuat kapal besar untuk mengarungi samudra sehingga membuat kemudahan rute.

Daya tarik:

Keragaman dan keindahan alam Indonesia.

Faktor pendorong:

Faktor 3G atau mancari kekayaan (Gold), meluaskan kejayaan (Glory), menyebarkan agama nasrani (Gospel)

Video Terkait

Bagikan: