Tari Yang Menggunakan Iringan Internal

Fatih.co.id

Tari Yang Menggunakan Iringan Internal
Tari Yang Menggunakan Iringan Internal

Tari tarian dapat di iringi oleh iringan internal dan eksternal ,tari tradisional yg menggunakan iringan internal adalah​

Daftar Isi

1. Tari tarian dapat di iringi oleh iringan internal dan eksternal ,tari tradisional yg menggunakan iringan internal adalah​

Jawaban:

tari Saman dan tari kecak

Jawaban:

tari saman (Aceh) , kecak (Bali).

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas

2. iringan internal,biasa digunakan pada tarian​

Jawaban:

Iringan internal merupakan iringan tari yang dihasilkan oleh suara dari gerakan penari, seperti suara tepukan tangan pada
tari Saman, suara gelang-gelang logam dari tari Belian, dan suara piring-piring dari tari Lilin.

Penjelasan:

3. kenapa tari tradisional di indonesia lebih banyak menggunakan iringan tari eksternal daripada iringan tari internal

Jawaban:

karena iringan tari eksternal itu lebih indah dan bagus

4. Tarian yang menggunakan iringan internalditunjukkan oleh nomor …​

Jawaban:

tari gimet

Penjelasan:

asal Aceh gaul

5. contoh tarian bali yang menggunakan iringan internal

Tarian bali yang menggunakan iringan internal adalah tari kecak

6. Dalam iringan musik tari ada iringan musik Internal dan Ekternal!Di bawah ini adalah contoh tari yang menggunakan musik Internal adalah​

Jawaban:

tari saman dari aceh

tari kecak dari bali

Penjelasan:

7. tarian yg menggunakan iringan musik internal

tarian yang menggunakan iringan musik internal adalah Tari Kecak. karena tari kecak diiringi oleh suara penari laki2.

maaf kalau salah+_+

8. 5 contoh tari yang menggunakan iringan tari internal adalah?

5 contoh tari yang menggunakan iringan tari internal yakni sebagai berikut ini:

Tari Saman.Tari Kecak Bali. Tari Seudati.Tari Remo. Tari Belian.Pembahasan

Berikut ini penjelasannya:

Tari Saman, biasanya ditampilkan menggunakan iringan alat musik gendang dan sitambah dengan suara tepuk tangan dari penarinya juga menambah keramaian iringan tari tersebut.Tari Kecak Bali, biasanya gerakan tubuh penari lebih diutamakan dalam perpaduan iringan tarian.Tari Seudati, diiringi dengan beberapa bunyi yang berasal dari tepukan tangan ke dada dan pinggul, hentakan kaki, dan petikan jari.Tari Remo, diiringi dengan kaki yang menghentak-hentak, dinamis, ditingkahi suara gemerincing dari gelang lonceng kecil di pergelangan kaki setiap penari. Tari Belian, tarian ini dilakukan dengan menggunakan gemerincing gelang logam yang dikenakan para penari tersebut.Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang tarian dakwah https://brainly.co.id/tugas/268154

2. Materi tentang perbedaan iringan tari eksternal dan iringan tari internal https://brainly.co.id/tugas/1382345

3. Materi tentang tari yang diiringi dengan musik modern https://brainly.co.id/tugas/10409370

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 5

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 7 – Seni Tari Nusantara

Kode: 5.19.7

#TingkatkanPrestasimu

9. sebutkan tari tradisional yang menggunakan iringan internal

*tari saman dengan tepukan tangan ketubuh dengan selingan nyanyian

*tari belian dengan gemerincing gelang gelang logam yang dikenakan penari,

*tari lilin bunyi piring piring dengan logam yang dikenakan

*tari gendong sriwijaya yaitu jentikan jentikan kuku logam yang dikenakan penari

Penjelasan:

maaf kalo salah

10. Sebutkan tarian tradisional yang menggunakan iringan internal?

tari saman, tari kecak, tau seudatitari kecak, tari saman

11. Iringan musik apakah yang di gunakan pada tari topeng. Apakah iringan eksternal atau iringan internal

Jawaban:

1. Iringan Internal Iringan internal adalah iringan musik atau bunyi-bunyian yang berasal dari anggota tubuh penari atau properti tari yang digunakan. Iringan internal antara lain terdiri dari tepukan tangan, petik jari, tepuk dada, siulan, hentakan kaki ke tanah, tifa, rebana dan sebagainya. Contohnya adalah Tari saman (Aceh), Tari Indang (Sumatera Barat), Tari Tifa (Papua), dan Tari Kecak (Bali).

2. Iringan Eksternal Iringan eksternal memiliki arti iringan yang berasal dari luar penari berupa bunyi-bunyian atau suara yang berasal dari alat musik atau instrumen. Pada umumnya tarian tradisional Indonesia menggunakan iringan tari eksternal. Contohnya adalah Tari Jaipong (Jawa Barat), Tari Gandrung (Banyuwangi), Tari Nguri (Sumbawa), dan masih banyak lagi. Selain itu, musik iringan tari tradisional Indonesia terdiri dari 2 jenis nada musik yaitu diatonis dan pentatonic. Musik diatonik adalah jenis musik yang tersusun dari 7 buah nada (do, re, mi, fa, sol, la, si) dengan 2 jarak (1/2 dan 1). Contoh alat musik iringan tari dengan musik diatonis di antaranya adalah Tanjidor, Bumbung, Sasando, Talempong, dan lain-lain. Kemudian, musik pentatonik adalah jenis musik yang tersusun dari 5 buah nada dengan jarak tertentu. Contoh alat musik iringan tari dengan musik pentatonik adalah Krumpyung, Gondang, Gambang Kromong, dan masih banyak lagi.

12. Mengapa iringan internal/rekaman lebih banyak digunakan oleh penari?​

Jawaban:

Karena lebih simple dan tidak mengeluarkan begitu banyak dana

Penjelasan:

Kalau salah maaf ya kalau anda kurang percaya bisa dicari di buku seni kelas 6 sampai kelas 8 jangan males baca buku ya ya

13. tari yang menggunakan iringan musim internal dalam pementasan adalah

contoh tari yang menggunakan iringan musik internal:tari saman, tari kecak
Maaf kalau salah.

14. Iringan tari merupakan elemen pendukung atau pelengkap dalam sebuah garapan tarian Salatsatu jenisnya yaitu iringan internal, yang dimaksud dengan iringan internal adalahA iringan tari yang menggunakan alat-alat pengiring tariB. iringan tari yang berada di dalam ruangan musik,C. iringan tari yang menggunakan alat perekam audioD. iringan yang datang dari dalam tubuh penari itu sendiri​

Jawaban:

a. iringan tari yg menggunakan alat² penggiring

tari.

maaf klo slhh.

15. contoh tarian yang menggunakan iringan musik internal

Jawaban:

REMO,PENDET itu yang kutahuu

16. beri contoh tari yang menggunakan iringan internal dan iringan eksternal masing-masing 5 tarian​

Jawaban:

Baca Penjelasan Yah !

Penjelasan:

Musik internal dan musik eksternal. Musik internal adalah musik atau bunyi-bunyian yang berasal dari anggota tubuh manusia (penari),misalnya tepukan tangan,siulan, hentakan kaki ke tanah dan sebagainya. Contoh tarian yang menggunakan musik internal sebaga
i pengiringnya ialah tari saman (Aceh) , kecak (Bali). Sedangkan Musik eksternal adalah bunyi-bunyian atau suara yang berasal dari alat musik atau instrumen. Misalnya seperti gamelan, keyboard, gitar, kendang, srompet dan sebagainya. Contoh tarian yag menggunakan musik eksternal sebagai pengiringnya ialah tari beskalan (Malang), Gandrung (Banyuwangi), Gelang Ro’om (Madura), dan banyak lagi yang lainnya.

Jadi dapat disimpulkan bahwa musik iringan tari disini tidak hanya sebagai bunyi-bunyian yang bisa didengar telinga, namun juga lebih dari pada itu bisa memberi makna, keterangan (penjelasan umum), tentang pesan apa yang disampaikan oleh penari yang diiringi.  

Terima Kasih !

17. tarian yang menggunakan iringan musik internal adalah tari

Tariannya adalah tari modernadalah tarian moderen

18. Tari Yang Menggunakan Iringan musik internal dalam pementasan adalah

Jawaban:

Kecak(Bali)Saman (Aceh)

maaf klo salah

semoga membantu

19. contoh tarian yang menggunakan iringan musik internal adalah

tari beskalan ( Malang ), gendrung ( banyuwangi ),

20. tari kecak menggunakan iringan musik internal…

Dari mulut,biasanya tari kecak menggunakan iringan musik internal dari mulut, cak cak cak cak cak gitu klo nari

Video Terkait

Bagikan: