Tekanan Akan Semakin Besar Apabila

Fatih.co.id

Tekanan Akan Semakin Besar Apabila
Tekanan Akan Semakin Besar Apabila

hubungan antara gaya dengan Tekanan pada Suatu bidang Tekan adalaha. semakin besar gaya,, makin besar Tekanannya b. semakin besar gaya,,makin kecil tekanannya c. semakin kecil gaya,,makin. besar tekanannya d. makin kecil gaya,, tekanan selalu tetap

Daftar Isi

1. hubungan antara gaya dengan Tekanan pada Suatu bidang Tekan adalaha. semakin besar gaya,, makin besar Tekanannya b. semakin besar gaya,,makin kecil tekanannya c. semakin kecil gaya,,makin. besar tekanannya d. makin kecil gaya,, tekanan selalu tetap

C karena jika semakin pelan gaya nya akan semakin berat..

B.SEMAKIN  BESAR  GAYA,,MAKIN  KECIL  TEKANANNYA

2. Tekanan berbanding lurus dengan besar gaya dan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah …A. Mengurangi gaya tekan maka tekanannya akan besarB. Memperkecil luas bidang tekan maka tekanannya akan besarC. Gaya tekan yang diberikan besar maka tekanannya akan kecilD. Luas bidang tekan semakin besar maka tekanannya akan besar​

Jawaban:

B. Memperkecil bidang tekan maka tekanannya akan besar

Penjelasan:

Tekanan berbanding lurus dengan gaya

namun

tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan.

semakin besar gaya, semakin besar tekanan

semakin besar luas bidang tekan, semakin kecil tekanan

semoga bener

3. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar ?a. Luas bidang tekan semakin besar, maka tekanannya menjadi lebih besarb. Luas bidang tekan makin besar, maka tekanannya menjadi lebih kecilc. Besar tekanan tergantung besar gaya sajad. Besar tekanan tergantung besar gaya dan luas bidang tekan​

b. Luas bidang tekan makin besar, maka tekanannya menjadi lebih kecil

Karena sesuai dengan hukum tekanan P = F/A

Semoga membantu XOXO

4. Hubungan antara luas bidang, gaya, dan tekanan adalah …. A makin besar gaya, makin kecil tekanan pada luas bidang yang sama B makin besar luas bidang, makin besar tekanan pada gaya tekan yang sama C makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama D makin besar gaya tekan, tekanan makin kecil maka luas penampang tetap

Jawabannya adalah c.jawabannya C
bisa diketahui dari rumus
P=F/A

5. hubungan antara luas bidang, gaya, dan tekanan adalah…. a.makin besar gaya, makin kecil tekanan pada luas bidang yang sama b.makin besar luas bidang, makin besar tekanan pada gaya tekan sama c.makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama d.makin besar gaya tekan, tekanan makin kecil maka luas penampang tetap

jawabannya c makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama

semoga membantu y… maaf klau slah..

6. hubungan antara luas bidang,gaya, dan tekanan adalah a.makin besar gaya makin kecil tekanan pada luas bidang yang sama b.makin besar luas bidang makin besar tekanan pada gaya tekan sama c.makin besar luas bidang makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama d.makin besar gaya tekan tekanan makin kecil maka luas penampang tetap

Jawaba
n:

c. makin besar luas bidang makin kecil tekanan pada gya tekanan yg sma

maaf klo krng jls

7. Urutan besar tekanan yang dialami ke empat ikan dari tekanan besar ke tekanan kecil adalah

Jawaban:

Ikan yang paling dekat dengan permukaan air akan mengalami tekanan yang paling kecil, ikan yang berenang paling jauh ke dalam permukaan laut akan mengalami tekanan yang semakin besar

Penjelasan:

Berdasarkan hukum hidrostatik, semakin jauh ke dalam dari permukaan air maka tekanan akan semakin besar

Tekanan Hidrostatik adalah tekanan yang diakibatkan oleh gaya yang ada pada zat cair terhadap suatu luas bidang tekan pada kedalaman tertentu. Besarnya tekanan ini bergantung kepada ketinggian zat cair, massa jenis dan percepatan gravitasi.

P = (rho).g.h

dimana:

P= tekanan hidrostatik

rho= massa jenis zat cair

g = gaya gravitasi

h = titik kedalaman yang diukur dari permukaan air

Semoga membantu

8. Perhatikan data berikut! (1) Gaya tekan besar maka tekanan kecil (2) Gaya tekan besar maka tekanan besar (3) Luas bidang kecil maka tekanan besar (4) Luas bidang kecil maka tekanan kecil Hubungan yang benar antara tekanan, gaya tekan dan luas bidang tekan adalah…

Jawaban:

2dan3

Penjelasan:

Hal ini dapat kita buktikan melalui prinsip tekanan pada zat yakni semakin besar gaya yang kita berikan semakin besar pula tekanan yang dihasilkan dan semakin kecil luas penampang suatu benda maka semakin besar pula tekanan yang dihasilkan. Hal ini turut dibuktikan melalui rumus tekanan zat, yakni:

RumusTekananZat:

P:f/A

Tekananberbandinglurusdengangayayangdiberikandanberbandingterbalikdenganluaspenampangnya/bidangnya.

SemogaMembantuya!TerimaKasih:)

9. Hubungan antara luas bidang, gaya, dan tekanan adalah….a. makin besar gaya, makin kecil tekanan pada luas bidang yang samab. makin besar luas bidang, makin besar tekanan pada gaya tekan yang samac. makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang samad. makin besar gaya tekan, tekanan makin kecil maka luas penampang tetap​

Jawaban:

C. makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama

Penjelasan:

karena hubungan luas bidang ,gaya ,dan tekanan yaitu makin besar luas bidang maka makin kecil tekanan nya

sedangkan kalau luas bidang nya kecil maka tekanan nya akan besar.

semogabermanfaat

10. hubungan antara luasbidang,gaya,dan tekanan adalah….a.makin besar gaya, makin kecil tekanan pada luas bidang yang sama b.makin besar luas bidang, makin besar tekanan pada gaya tekan yang sama.c.makin besar luas bidang, makin kecil tekanan pada gaya tekan yang sama.d.makin besar gaya tekan,tekanan makin kecil, maka luas penampang tetap​

Jawaban:

C

Penjelasan:

Semoga membantu jadikan jawaban yang terbaik ya 🙂

11. besar tekanan dipengaruhi oleh besar gaya tekan dan ​

Jawaban:

Luas Bidang tekan

Penjelasan:

Besar tekanan dipengaruhi oleh besar Gaya tekan makin besar Gaya makin besar pula tekan

Besar tekanan dipengaruhi oleh Luas bidang semakin besar Luas bidang semakin kecil tekanan

12. besar tekanan dipengaruhi oleh besar gata tekan dan​

dan gaya gravitasi.

karena gaya gravitasi menarik kebawah suatu benda

13. Urutan besar tekanan yang dialami keempat ikan dari tekanan besar ke tekanan kecil

Urutan yang terbesar dari tekanan yang telah dialami oleh keempat ikan atas tekanan besar menuju ke tekanan kecil yaitu ialah (D). ikan 4 > ikan 4 > ikan 2 > ikan 1. Di dalam soal tersebut telah dapat s
elesaikan dengan menggunakan konsep tekanan hidrostatis.

Semakin dalam posisi dari ikan maka tekanan yang telah dialami oleh ikan tersebut juga akan semakin besar begitu pula sebaliknya.Oleh karena itu, urutan ikan yang telah mengalami tekanan yang terbesar hingga terkecil yaitu ialah ikan 4, ikan 3, ikan 2, dan juga ikan 1.

Pembahasan

Pengertian dari tekanan hidrostatis yaitu ialah sebuah tekanan yang berada pada dalam zat cair. Tekanan hidrostatis ini akan semakin membesar apabila sebuah titik akan semakin dalam ataupun telah semakin jauh dari permukaan zat cair.

Contohnya yaitu ialah ikan yang telah hidup di dalam perairan tersebut telah mempunyai bentuk tubuh yang dinilai lebih pipih dikarenakan strukturnya tersebut semakin ke bawah akan semakin melebar pula.  Maka dari itu, dapat dikatakan bahwa tekanan hidrostatis ini sendiri telah sebanding dengan kedalaman.

Oleh karena itu, hal tersebut dapat digunakan untuk dapat menjelaskan mengenai gerakan gelembung air yang berada di dalam akuarium yang semakin cepat apabila semakin ke atas pula karena apabila tekanannya semakin kecil maka volume udaranya tersebut akan membentuk gelembung udara yang lebih besar.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang perhitungan tekanan hidrostatis https://brainly.co.id/tugas/10896233

2. Materi tentang pengertian tekanan hidrostatis https://brainly.co.id/tugas/2215892

3. Materi tentang pengertian tekanan hidrostatis https://brainly.co.id/tugas/2603929

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 7

Mapel: B. Indonesia

Bab: Bab 8 – Mendeskripsikan Sesuatu

Kode: 7.1.8

#AyoBelajar #SPJ2

14. besar tekanan dipengaruhi oleh besar gaya tekan dan​

Jawaban:

Luas permukaan (A)

Penjelasan:

Besar tekanan dipengaruhi oleh besar gaya tekan dan luas permukaan. Semakin besar gaya tekan maka semakin besar tekanan. Semakin kecil luas permukaan maka semakin besar tekanan.

P = F/A

dimana P = Tekanan (Pa = N/m²)

F = Gaya tekan (N)

A = Luas permukaan (m²)

“Hidup tuh jangan banyakan gaya, nanti banyak tekanannya 🙂 (´∀`) “

Jawaban:

Luas bidang tekan

Penjelasan:

Besarnya tekanan dipengaruhi oleh besar gaya tekan dan luas bidang tekan

•Macam-macam tekanan yakni

-Tekanan Zat Padat

-Tekanan Zat Cair

dibagi menjadi tekanan hidrostatis,Hukum Archimedes,dan Hukum Pascal

-Tekanan Gas

SEMOGA MEMBANTU 🙂

15. Pernyataan yang benar tentang tekanan yang bekerja pada sebuah benda adalah…. *1 pointsemakin kecil luas permukaan bidang, semakin besar tekanansemakin kecil gaya, semakin besar tekanansemakin besar gaya, semakin kecil tekanansemakin besar luas permukaan bidang, semakin besar tekanan​

Jawaban:

A.semakin kecil luas permukaan bidang,semakin besar tekanannya

Penjelasan:

Ini sesuai dengan rumus tekanan p=f/a yg dimana gaya tekan berbanding terbalik dengan luas permukaan bidang.

16. 1. Pernyataan berikut yang paling tepat terkaittekanan benda adalah …a. Tekanan semakin besar jika luas bidangyang ditekan semakin kecil sedang gayatekan tetap. Tekanan semakin kecil jika luas bidang yangditekan semakin besar sedang gaya tekantetapC.Tekanan semakin besar jika luas bidangtekan semakin besar sedang gaya tekantetapd. Tekanan semakin kecil jika luas bidang tekansemakin besar sedang gaya tekan tetap. Please bantu dong​

Jawaban:

C

Semoga membantu ya

Jadikan jawaban tercerdas

Jawaban:

c.

Penjelasan:

Jadikan yang terbaik

semoga membantu

17. Urutan besar tekanan yang dialami keempat ikan dari tekanan besar ke tekanan kecil adalah ….​

Jawaban:

ekanan paling kecil itu ikan A

tekanan selanjutnya ikan B

tekanan selanjutnya ikan C

dan tekanan y

Penjelasan:

jd jawabannya A

18. pernyataan berikut yang paling tepat terkait tekanan benda adalahA. Tekanan semakin besar jika luas bidang yang ditekan semakin kecil sedang gaya tekan tetapB. Tekanan semakin kecil jika luas bidang yang ditekan semakin besar sedang gaya tekan tetap C. Tekanan semakin besar jika luas bidang tekan semakin besar sedang gaya tekan tetap D. Tekanan semakin kecil jika luas bidang tekan semakin besar sedang gaya tekan tetap

D bosqu kalau salah maaf ya, semoga membantu 🙂

19. Besaran tekanan adalah besaran tekanan yang di turunkan dua besaran pokok yaitu?

Yaitu massa, panjang, waktu

20. besaran yang terkait dengan tekanan (P) diantaranya Gaya tekan (F) dan luas permukaan bidang tekan (A). hubungan yang tepat antara tekanan Gaya tekan dan luas bidang tekan yang benar adalahA.semakin besar gaya tekan,besar tekanan tetap pada luas bidang tekan yg samaB.memperbesar gaya tekan tekanan semakin kecil dan luas bidang tekan tetapC.semakin besar luas bidang semakin besar tekanan pada gaya tekan yg samaD.semakin besar luas bidang semakin kecil tekanan gaya pada gaya tekan yg sama​

Jawaban:

D

Penjelasan:

Luas dan gaya tekanan berbanding terbalik untuk menghasilkan tekanan.

Gaya tekan diperbesar dengan luas tetap maka tekanan mengalami peningkatan.

Luas permukaan diperbesar dengan gaya tetap maka tekanan mengalami penurunan

Video Terkait

Bagikan: