Teks Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Fatih.co.id

Teks Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Teks Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

teks undang undang dasar negara republik indonesia tahun 1945

Daftar Isi

1. teks undang undang dasar negara republik indonesia tahun 1945

Tengok di UUD 1945 sesudah amandemen

2. buatlah teks pembukaan undang undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945​

Jawaban:

Pembukaan UUD 1945

“Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.”

“Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.”

“Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.”

“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada :

Ketuhanan Yang Maha Esa,

kemanusiaan yang adil dan beradab,

persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan,

serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.”

Jawaban:

PEMBUKAANUUD1945

“Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.”

“Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.”

“Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorong
kan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.”

“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada :

Ketuhanan Yang Maha Esa,

kemanusiaan yang adil dan beradab,

persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan,

serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.”

3. bacalah teks pembukaan undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945​

Jawaban:

1. Tujuan negara dalam pembukaan UUD 1945 tersebut berbunyi; “Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.

2. Menurut Konstitusi, Negara Indonesia menganut bentuk Negara Kesatuan. Istilah lain dari Negara Kesatuan ini adalah Eenheidstaat

3. Pancasila dijadikan dasar untuk mencapai tujuan negara sebagaimana yang tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

4. Apa Pendapatmu Tentang Kedua Teks Tersebut Yaitu Teks Piagam Jakarta Dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pembukaan ( Prembule )

Jawaban:

yaitu bagus karena indonesia punya penghargaan

5. Hak adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang. Hak warga negara Indonesia ditentukan dalam pasai-pasal Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berdasarkan ketentuan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hak warga negara Indonesia banyak bentuknya. Berikut beberapa bentuk hak warga negara Indonesia. Gagasan utama dari teks di atas adalah…A.Kewajiban warga negara IndonesiaB.Hak warga negara IndonesiaC.Ketentuan Undang-Undang DasarD.Pasal-pasal Undang-Undang Dasar​

Jawaban:

B. hak warga negara Indonesia

Penjelasan:

jadikan jawaban yang terbaik ya

6. Tuliskan isi dan teks pembukaan undang undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945

Jawaban:

Alinea I memuat dasar/motivasi pernyataan kemerdekaan Indonesia. Di dalamnya (secara obyektif) dinyatakan bahwa segala bentuk penjajahan di atas dunia ini tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikedilan. Untuk itu (secara subyektif) bangsa Indonesia memiliki aspirasi untuk membebaskan diri dari penjajahan itu guna membangun masa depan bersama yang lebih baik.

Alinea II memuat cita-cita kemerdekaan bangsa Indonesia. Dengan pernyataan kemerdekaan Indonesia itu berarti perjuangan pergerakan kemerdekaan telah sampai pada saat yang berbahagia. Pernyataan kemerdekaan itu sendiri barulah awal dari proses pembangunan bangsa ini menuju kepada negara yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Alinea III memuat pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia. Di situ ditegaskan bahwa kemerdekaan bangsa Indonesia itu selain upaya manusia, juga tidak terlepas dari berkat rahmat Allah Yang Mahakuasa. Dengan demikian tampak jelas ada keseimbangan antara motivasi material dan spiritual dari pernyataan kemerdekaan bangsa Indonesia itu. Keseimbangan ini pula yang selalu eksis dalam pernjuangan mengisi kemerdekaan berupa pembangunan nasional sebagai pengalaman Pancasila.

Alinea IV memuat tujuan nasional, penyusunan negara hukum, benttuk negara Republik Indonesia, negara berkedaulatan rakyat, dan lima dasar negara (yang kemudian dikenaldengan Pancasila). Fungsi dan tujuan negara Indonesia secara gamblang ditegaskan dalam alinea ini, yakni untuk melindungi segenap bangsa Indonesiadan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan dunia yang berdasarkan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketrtiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. Untuk menjalankan fungsi dan mencapai tujuan yang mulia tersebut, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu undang-undang dasar (UUD1945). Di situ juga ditegaskan bahwa bentuk negara yang dipilih adalah republik, yang berkedaulatan rakyat berdasar Pancasila.

Penjelasan:

Jawaban:

Isi Pembukaan UUD 1945

Republik Indonesia

Pembukaan UUD 1945

“Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.”

“Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.”

“Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.”

“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada :

Ketuhanan Yang Maha Esa,

kemanusiaan yang adil dan beradab,

persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan,

serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.”

Yuk belajar lebih giat lgi supaya menjadi pandai dan bisa membanggakan orantua kita(^v^)…Oh ya jangan lupaa difollow ya(^.^)!!

7. teks teks Pembukaan undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 adalah penjelasan rinci dari…​

Jawaban:   MAJELIS PERMUSYAWARATAN RAKYAT

SEKRETARIAT JENDERAL ­­­­­­­­­­­­­­­­­­

UNDANG-UNDANG DASAR

NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945

DALAM SATU NASKAH

UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA REPUBLIK INDONESIA

TAHUN 1945

PEMBUKAAN

( P r e a m b u l e )

Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan.

Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan Negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Atas berkat rakhmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya.

Kemudian dari pada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasarkan kepada Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia dan Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta dengan mewujudkan suatu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Penjelasan:

8. Naskah otentik mukadimah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tertuang dalam piagam Jakarta dan diarsipkan hingga sekarang. Disamping itu naskah dan teks Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 baik sebelum amandemen dan setelah amandemen juga dicetak dalam bentuk buku. Berdasarkan pernyataan di atas menunjukkan bahwa Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bersifat ….A. TertulisB. Dokumen ResmiC. Dapat di gandakanD. Dapat di lakukan perubahan​

Jawaban:

tidak tauhahahahahahahahahahah

Jawaban:

A. tertulis

Penjelasan:

A. tertulis

9. 3. Proklamasi 17 Agustus 1945 mempunyai hubungan dengan Pembukaan Undang Undag Dasar Negara RepublikIndonesia Tahun 1945. Hubungan Proklamasi 17 Agustus 1945 dengan Pembukaan Undang Undang DasarNegara Republim Indonesia Tahun 1945 adalah …a. Pernyataan kemerdekaan yang terdapat dalam teks Proklamasi disebutkan kembali dalam PembukaanUndang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945b. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia erupakan realisasi dari Pembukaan Undang Undang Dasar NegaraRepublik Indonesia Tahun 1945.c. Pengangkatan Presiden dan wakil Presiden merupakan realisasi dari Pembukaan Undang Undang DasarNegara Republik Indonesia Tahun 1945d. Proklamasi merupakan pernyataan terperinci dari Pembukaan Undang Undang Dasar Negara RepublikIndonesia Tahun 1945​

Jawaban:

a.pernyataan kemerdekaan yang terdapat dalam teks proklamasi disebutkan kembali dalam pembukaan UUD 1945

maaf kalau salah dan semoga membantu anda dalam menyelesaikan masalah

Jawaban:

a

Penjelasan:

karena proklamasi itu di bentuk setelah hari kemerdekaan

10. Teks pembukaan undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 pendapat atau pernyataan no 1,2,3

Jawaban:

Pasal 1

(1) Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik.

(2) Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar. ***)

(3) Negara Indonesia adalah negara hukum. ***)

BAB II

MAJELIS PERMUSYAWARATAN RAKYAT

Pasal 2

(1) Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum dan diatur lebih lanjut dengan undang-undang. ****)

(2) Majelis Permusyawaratan Rakyat bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun di ibu kota negara.

(3) Segala putusan Majelis Permusyawaratan Rakyat ditetapkan dengan suara yang terbanyak.

Pasal 3

(1) Majelis Permusyawaratan Rakyat berwenang mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar. ***)

(2) Majelis Permusyawaratan Rakyat melantik Presiden dan/atau Wakil Presiden. ***/****)

(3) Majelis Permusyawaratan Rakyat hanya dapat memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden dalam masa jabatannya menurut Undang-Undang Dasar. ***/****)

11. bukti hubungan antara proklamasi kemerdekaan indonesia dan pembukaan undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 ditunjukkan oleh pernyataan a.pembukaan undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 ditetapkan bersamaan dengan proklamasi kemerdekaan Indonesiab.pernyataan kemerdekaan disebutkan kembali dalam alinea ketiga pembukaan undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945c.alinea keempat undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 merupakan penjelasan dan penegasan alinea pertama teks proklamasid.pembukaan undang undang dasar tahun 1945 dan teks proklamasi disusun dalam rangka kemerdekaan Indonesia

Jawaban:

b.pernyataan kemerdekaan disebutkan kembali dalam alinea ketiga pembukaan undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945

12. Proklamasi 17 Agustus 1945 tidak dapat dipisahkan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 karena memiliki hubungan yang sangat erat yaitu….a.Pernyataan kemerdekaan yang terdapat dalam teks proklamasi disebutkan kembali dalam Pembukaan Undang – undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945b.Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan pernyataan terperinci dari Proklmasi Kemerdekaan Indonesiac.Naskah proklamasi kemerdekaan juga terdapat pada Undang – Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945d.Proklamasi kemerdekaaan Indonesia dengan Undang – Undang Dasar Negara republik Indonesia Tahun 1945 saling berkaitan

Jawaban:

d

Penjelasan:

karena proklamasi saling berkaitan dengan undang undang dasar 1945.

semoga berhasil

maaf bila salah

13. Proklamasi 17 agustus 1945 mempunyai hubungan dengan pembukaan Udang Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 hubungan Proklamasi 17 agustus 1945 dengan Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 adalah… * A. Pernyataan kemerdekaan yang terdapat dalaam teks Proklamasi disebutkan kembali dalaam Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945. B. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan realisasi dar
i Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 C. Pengangkatan Presiden dan wakil Presiden merupakan realisasi dari Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 D.Proklamasi merupakan pernyataan terperinci dari Pembukaan Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945

Jawaban:

A) peryataan kemerdekaan yang terdapat

14. Tuliskan isi alenia ke-4 dalam teks Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 !

Pertanyaan :

Tuliskan isi alenia ke-4 dalam teks Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 !!

✏️✏️ Jawaban beserta penjelasan ✏️✏️

↪️ Alinea IV Pembukaan UUD 1945 yang diantaranya menyatakan bahwa Pemerintah Negara Republik Indonesia melindungi segenap bangsa Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, dan mencerdaskan kehidupan bangsa ↩️

#SemogaBermanfaat

#MaapKalauSalah

#BelajarBersamaBrainly

@nazunaoikawa688

15. Nah, setelah kalian membaca dan menelaah teks Pembukaan Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, coba kalian rumuskan pendapat atau pertanyaan

Jawaban:

kurang tau maaf ya dek

Penjelasan:

saya kurang tau

16. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berisi pola dasar kehidupanbernegara di Indonesia. Semua peraturan perundang-undangan yang dibuat di Indonesia tidakboleh bertentangan dengan UUD NRI Tahun 1945.Jelaskan secara terperinci apa yang anda pahami dari narasi teks di atas ?​

Jawaban:

undang undang dasar negara republik indonesia tahun 1945 berisi pola dasar kehidupan bernegara di indonesia

17. Proklamasi 17 Agustus 1945 tidak dapat dipisahkan dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 karena memiliki hubungan yang sangat erat yaitu…. a.Pernyataan kemerdekaan yang terdapat dalam teks proklamasi disebutkan kembali dalam Pembukaan Undang – undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 b.Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan pernyataan terperinci dari Proklmasi Kemerdekaan Indonesia c.Naskah proklamasi kemerdekaan juga terdapat pada Undang – Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945 d.Proklamasi kemerdekaaan Indonesia dengan Undang – Undang Dasar Negara republik Indonesia Tahun 1945 saling berkaitan

Jawaban:

D.Proklamasi kemerdekaan Indonesia dengan undang undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 saling berkaitan

semoga membantu

18. 22. Bukti hubungan antara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan Pembukaan Undang-UndangDasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ditunjukkan oleh pernyataan ….a. Pernyataan kemerdekaan disebutkan kembali dalam alenia ketiga pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945b. Alenia keempat Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupupenjelasan dan penegasan alenia pertama teks proklamasic. Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan teksproklamasi disusun dalam rangka mengisi kemerdekaan Indonesiad. Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ditetapkanbersamaan dengan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. ​

Jawaban:

d

maaf kalo salah (senang membantu) 😉

19. Teks pembukaan undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945 pendapat atau pernyataan no 1,2,3

Jawaban:

UUD 1945 atau Undang-Undang Dasar 1945 dalam satu naskah diterbitkan pada tahun 2002 dalam Risalah Sidang Tahunan MPR tahun 2002. Setelah dilakukan 4 kali perubahan, UUD 1945 memiliki 16 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan MPR pada tahun 2002 menerbitkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Dalam Satu Naskah, sebagai Naskah Perbantuan dan Kompilasi Tanpa Ada Opini.

Sebelumnya UUD 1945 naskah asli dapat dibaca di bawah (bukan dalam foramt asli), UUD 1945 terdiri atas Pembukaan, Batang Tubuh (16 bab, 37 pasal, 65 ayat (16 ayat berasal dari 16 pasal yang hanya terdiri dari 1 ayat dan 49 ayat berasal dari 21 pasal yang terdiri dari 2 ayat atau lebih), 4 pasal Aturan Peralihan, dan 2 ayat Aturan Tambahan), serta Penjelasan.

Penjelasan:

maaf kalau kurang tepat kalau kebanyakan rangkum ajh yah

20. Bagaimana pendapatmu tentang terjadinya perbedaan pada teks undang-undang dasar negara republik Indonesia tahun 1945​

Jawaban:

Jika terjadinya perbedaan dalam negara republik Indonesia maka terjadinya konflik

Video Terkait

Bagikan: