Volume Air Dalam Gayung Yang Terisi Penuh Adalah

Fatih.co.id

Volume Air Dalam Gayung Yang Terisi Penuh Adalah
Volume Air Dalam Gayung Yang Terisi Penuh Adalah

Siti mengisi penuh ember dengan air 20 gayung. Dengan gayung yang sama Siti mengisi penuh akuarium. Ternyata untuk mengisi penuh akuarium juga perlu 20 gayung. Itu artinya volume ember . . . volume akuarium.

Daftar Isi

1. Siti mengisi penuh ember dengan air 20 gayung. Dengan gayung yang sama Siti mengisi penuh akuarium. Ternyata untuk mengisi penuh akuarium juga perlu 20 gayung. Itu artinya volume ember . . . volume akuarium.

Jawab: ekuivalen

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Itu artinya volume ember ekuivalen dg volume akuarium.

2. Satu ember bisa terisi penuh oleh 5 gayung air. Satu Bak mandi bisa terisi penuh oleh 21 ember. Volume bak mandi = …… gayung air​

Jawaban:

volume bak mandi = 5 x 21

= 105 gayung air

jadi Volume bak air = 105gayung air

Penjelasan dengan langkah-langkah:

SEMOGAMEMBANTU

AnswerBy:

#FeliciaVMinYeonGyu

3. Volume sebuah ember sama dengan 10 gayung air Berapa jumlah gayung air yang dibutuhkan untuk mengisi penuh 5 ember​

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1 ember=10 gayung

5 ember=…….

5/1×10

=50

atau tinggal dikalikan saja 5×10=50 gayung

jadi, untuk mengisi penuh 5 ember jumlah gayung air yang dibutuhkan adalah 50 gayung.

Jawaban:

[tex]50[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

[tex]10 \times 5 \\ = 50[/tex]

Jadi, jumlah gayung air yang dibutuhkan untuk mengisi penuh 5 ember adalah 50 gayung.

4. 1. Volume air dalam gayung yang terisi penuh adalah … liter. (t = 3,14) ​

Tahukah kamu?

1. Mandi dengan bathtub paling tidak menghabiskan 100-300 liter air.

2. Mandi dengan gayung bisa menghabiskan sekitar 15 liter air, sedangkan dengan shower dapat menghemat air 60% atau hanya 9 liter air.

3. Keran bocor bisa membuang air hingga 13 liter per hari.

4. Mengurangi frekuensi pemotongan rumput bisa menghemat 1.900 – 5.700 liter air per bulan.

5. Memproduksi selembar kertas ukuran A4 seberat 80 gram membutuhkan 10 liter air.

Penggunaan air yang berlebihan dalam kegiatan rumah tangga sehari-hari merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya krisis air bersih di Indonesia pada tahun 2025. Pemakaian air terbesar kedua setelah mandi adalah mencuci pakaian. Rata rata konsumsi air tiap orang untuk keperluan mandi dan cuci setiap hari adalah 60 liter. Ukuran gayung yang dipakai untuk mandi umumnya berbentuk tabung dengan diameter 12 cm dan tinggi 13,5 cm.

Volume air dalam gayung yang terisi penuh adalah 1,52604  liter.

(π = 3,14)

Untuk menyelesaikan soal numerasi di atas, maka kita dapat menggunakan rumus volume bangun ruang.

Rumus Volume Bangun Ruang

Kubus

⇔ Volume Kubus = s x s x s

Balok

⇔ Volume Balok = p x l x t

Tabung

⇔ Volume Tabung = π x r² x t

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui:

Diameter gayung atau tabung adalah 12 cm.

Tinggi gayung atau tabung adalah 13,5 cm.

Ditanya:

Volume air dalam gayung yang terisi penuh adalah … liter. (π = 3,14)

Jawab:

Mencari jari-jari gayung atau tabung:

Dia
meter gayung atau tabung adalah 12 cm, maka jari-jarinya adalah

⇔ Jari-jari gayung atau tabung = [tex]\frac{1}{2}[/tex] x diameter

⇒ Jari-jari gayung atau tabung = [tex]\frac{1}{2}[/tex] x 12 cm

⇒ Jari-jari gayung atau tabung = 6 cm

Menghitung volume air dalam gayung yang terisi penuh menggunakan rumus volume tabung.

⇔ Volume gayung atau tabung = π x r² x t

⇒ Volume gayung atau tabung = 3,14 x (6 cm)² x 13,5 cm

⇒ Volume gayung atau tabung = 3,14 x 36 cm² x 13,5 cm

⇒ Volume gayung atau tabung = 113,04 cm² x 13,5 cm

⇒ Volume gayung atau tabung = 1.526,04 cm³

⇒ Volume gayung atau tabung = (1.526,04 ÷ 1000) dm³

⇒ Volume gayung atau tabung = 1,52604  dm³

Jadi, volume air dalam gayung yang terisi penuh adalah 1,52604  dm³ atau 1,52604  liter.

Pelajari lebih lanjut:

Jika volume tabung kecil 1/10 volume tabung besar. Berapa volume kedua tabung tersebut: https://brainly.co.id/tugas/10290610Volume tabung dan kerucut: brainly.co.id/tugas/15406283Ketinggian air dalam tabung: brainly.co.id/tugas/5990035

==================

Detil Jawaban:

Kelas : 9 SMP

Mapel : Matematika

Kategori : 5 – Bangun Ruang Sisi Lengkung

Kode : 9.2.5

#AyoBelajar

#SPJ2

5. Sebuah gayung berbentuk tabung dengan jari-jari 7 cm dan tinggi 10 cm. Gayung tersebut kemudian diisi air sampai penuh. Berapakah volume air di dalam gayung tersebut?​

» Bangun Ruang

Pendahuluan :

Bangun Ruang adalah bangun 3 dimensi, yang memiliki ukuran panjang, lebar, dan tinggi

Contoh-contoh bangun ruang :

KubusBalokPrismaLimasTabungKerucutBola

Yang akan kita bahas kali ini adalah bangun ruang tabung.

Berikut pembahasan lebih lanjut tentang bangun ruang tabung :

Tabung merupakan bangun sisi lengkung yang memiliki bidang alas dan bidang atas berbentuk lingkaran yang sejajar dan kongruen.

Ciri-ciri tabung adalah :

Mempunyai 3 sisi yaitu, alas, selimut,dan tutupMempunyai 2 rusukTidak mempunyai titik sudutBidang alas dan tutup berbentuk lingkaran yang sama besar

Rumus mencari luas selimut tabung adalah :

= 2πr × t

Rumus mencari luas permukaan tabung adalah :

= 2πr (t + r)

Rumus mencari volume tabung adalah :

= πr² × t

» Pembahasan

V = πr² × t

V = 22/7 × 7² × 10

V = 22/7 × 49 × 10

V = 22 × 7 × 10

V = 154 × 10

V = 1.540cm³

» Kesimpulan

Jadi banyak air dalam gayung tersebut adalah 1.540 cm³

_______________________________

Pelajari lebih lanjut :

Pengertian tabung

https://brainly.co.id/tugas/17185909

Ciri-ciri tabung

https://brainly.co.id/tugas/13295921

Contoh soal

https://brainly.co.id/tugas/25343006

Detail Jawaban :

❐ Kelas : IX❐ Materi : Bab 5 – Bangun Ruang Sisi Lengkung❐ Mapel : Matematika❐ Kode Kategorisasi : 9.2.5❐ Kode soal : 2❐ Kata kunci : Bangun Ruang Tabung

[tex]{ \pink{ \underline{ \green{ \underline {\mathscr\color{ffabab}{ ⭒ 「 Freyaa 」}}}}}}[/tex]

6. sebuah bak penampungan air terisi penuh setelah 5 kali pengisian air menggunakan ember. sebuah ember penuh terisi air setelah 4 kali pengisian air menggunakan gayung. jika volume gayung 250 ml tentukan volume air dalam ember jika terisi penuh (dalam satuan liter dan ML) dan volume air dalam bak penampung jika terisi penuh air (dalam satuan liter dan ML)!​

Jawab:

ga tau

Penjelasan dengan langkah-langkah:

7. Sebuah ember dapat diisi sebanyak 6 gayung air hinggapenuh. Jika untuk mengisi bak mandi sampai penuhmembutuhkan 10 ember dan 4 gayung, maka air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi sampai penuh adalah………………gayung​

Jawaban:

64 gayung.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1 ember = 6 gayung

10 ember × 6 gayung = 60 gayung + 4 gayung = 64 gayung.

maaf kalo salah ya kak. #sama²

8. sebuah ember dapat diisi sebanyak 6 gayung air hingga penuh . jika untuk mengisi bak mandi sampai penuh membutuhkan 10 ember dan 4 gayung, maka air yang dibutuhkan untuk mengisi bak mandi sampai penuh adalah….gayung​

Jawaban:

100 gayung

Penjelasan dengan langkah-langkah:

6 gayung X 10 ember = 60 gayung + 4 gayung = 100 gayung

9. Anto ingin mengisi dua ember air yangvolumenya sama menggunakan sebuahgayung. satu ember akan terisi penuh jikadituang 5 gayung air, maka air yangdibutuhkan beta untuk mengisi kedua emberhingga penuh adalah … gayung.a. 5 b. 10 c. 15 d. 20​

Jawaban:

5×2=10

jadi beta membutuhkan 10 gayung untuk mengisi 2 ember tersebut.

semoga membantu:)

10. Sebuah gayung dengan volume 1 liter penuh berisi air. Seluruh air dalam gayung dituang ke dalam pipa berbentuk tabung dengan luas alas 50 cm2. Maka tinggi air dalam pipa adalah

Jawab:

Tinggi 20 cm

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Volume gayung = 1 Liter = 1000 cm³

La = 50 cm²

V        = La x t

1000  = 50 x t

t         = 1000 : 50 = 20 cm

11. Volume bak mandi 778.688cm²volume gayung 12.320cm² brpa kali gayung mengisi air hingga bak mandi penuh

Jawaban:

63 kali

Penjelasan dengan langkah-langkah:

=volume bak mandi/volume gayung

=778.688/12.320

=63,205

dibulatkan menjadi 63,karena angka dibelakang koma nilainya kurang dari 500 maka dihilangkan

semoga membantu ya, semangat belajarnya…

12. Sebuah gayung dengan volume 1,25 liter berisi penuh air. Adik memasukan mainannya ke gayung sehingga airnya tumpah. Jika volume main
an adik 0,125 dm3 berapa volume air yg tersisa

Diketahui :
V air = 1,25 liter
V mainan = 0,125 dm^3
1 liter = 1 dm^3
Ditanya :
V sisa air
Jawab :
V sisa air = V air – V mainan
= 1,25 dm^3 – 0,125 dm^3
= 1,125 dm^31,25-0,125=1,125
maaf kalo salah

13. Sebuah gayung air diisi penuh jika diketahui jari jarinya 14 cm dan tinggi 10 cm maka hitung lah volume air dalm gayung tersebut tentu volume benda tersebut dlm satuan metrik MKS

Volume bola = 1/2×4/3πr*3
                   = 1/2×4/3×22/7×21×21×21
                   = 19404 cm*3

Volume bola = Volume tabung
    19404      = πr*2t
     19404     = 22/7×21×21×t
     19404      = 1386 x t
1386 × t =19404
t = 19404/1386
t = 14 cm

Simak lebih lanjut di Brainly.co.id – https://brainly.co.id/tugas/1001866#readmore

14. ana mengisi penuh ember dengan air 5 gayung. dengan gayung yang sama ana mengisi akuarium juga perlu 5 gayung. itu artinya volume ember …. volume akuarium a) lebih kecil dari b)sama dengan c) lebih besar dari d)berbeda dengan​

Ana mengisi penuh ember dengan air 5 gayung. dengan gayung yang sama ana mengisi akuarium juga perlu 5 gayung. itu artinya volume ember …. volume akuarium a) lebih kecil dari b)sama dengan c) lebih besar dari d)berbeda dengan

Penyelsaian  

jawabannya yaitu b) sama dengan.

Misalkan ember = x dan akuarium = y, permasalahan itu dapat disajikan dalam bentuk persamaan berikut :

5x = 5y

Dengan demikian artinya volume ember sama dengan volume akuarium.

Pembahasan

Haloo adik adik yang ganteng ganteng dan cantik cantik balik lagi nih sama kakak kece. Gimana kabar kalian? Insyaallah sehat sehat terus yaa. Kali ini kakak a1m akan mencoba membantu menjawab pertanyaan ini ya, kuy deh dibaca pelan pelan biar masuk hati ya

Persamaan linear

Persamaan linear merupakan suatu persamaan aljabar, dimana setiap sukunya mengandung konstanta, atau juga perkalian konstanta dengan suatu variable tunggal. Persamaan linear dikatakan linear sebab ketika persamaan ini digambarkan dalam bentuk grafik koordinat kartesius akan menghasilkan suatu garis lurus.

Pengertian sistem persamaan linear

sistem persamaan linear merupakan kumpulan persamaan linear yang dibangun oleh beberapa variable. Sistem persamaan linear terdiri dari jumlah variabelnya. jika terdapat dua variable misalkan x dan y maka sistem persamaan tersebut dinamakan sistem persamaan linear dua variable dan seterusnya untuk tiga atau lebih variable.  

Bentuk umum dari persamaan linear dapat dinyatakan sebagai berikut :

y=mx+b

Contoh dari bentuk persamaan linear yaitu :

Y= x + 2 (sistem persamaan linear satu variabel)

Y=2p +3q -1 (sistem persamaan linear dua variabel)

Demikian lah penjabar dari kakak, semoga dengan ilmu yang sedikiti ini dapat bermanfaat untuk adik adik semua.

Jangan lupa terus berusaha dan berdoa.

Pelajari lebih lanjut

1. Penjelasan materi Persamaan linear 2 variabel

https://brainly.co.id/tugas/10887140  

2. Berikan 4 soal sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) beserta penyelesaiannya

https://brainly.co.id/tugas/18708841

3. Penyelesaian sistem persamaan linear

https://brainly.co.id/tugas/13234702

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 7 SMP

Mapel: Matematika

Bab: Bab 6 – Persamaan dan Pertidaksamaan Satu Variabel

Kode : 7.2.2006

Kata kunci: Persamaan linear, sistem persamaan linear, sistem persamaan linear satu variable, sistem persamaan linear dua variable, linear

#AyoBelajar

15. Sebuah ember dapat di isi sebanyak 6 gayung air hingga penuh jika untuk mengisi bak mandi sampai penuh membutuhkan 10 emberan 4 gayung maka air yang di butuhkan bak mandi sampai penuh adalah berapa gayung

Jawaban:

ITU BEGINI

Penjelasan dengan langkah-langkah:

BAK PENUH= 10 X 6 + 4

= 60 + 4

16. sebuah akuarium berukuran panjang 1 m lebar 75 cm dan tinggi 50 cm akan diisi penuh dengan air . a.berapa liter air yang harus diisikan hingga penuh. b.jika menggunakan gayung yang volumenya 0 , 125 m3 Berapa kali gayung tersebut harus digunakan sampai akuarium penuh dengan air

A)V=P×L×T
=100×75×50
=375.000 Cm3
=375 Dm3
=375 Liter

B)375.000:1000.000
=0,375 m3
=0,375:0,125
=3 kalidiket L=75cm=0.75m P=1m T=50cm=0.50m V.gayung=0.125 m^3
dit A. volume? B. byak air dgn gayung
jwb A. V=p×t×l
=1×0.50×0.75
=0.375 m^3
B. Brp kl gyungan= V.aquarium÷V.gayung
=0.375÷0.125
=3
jdi gyung yg hrs digunakan smpai aquarium penuh adl 3 kalii..

17. sebuah akurium berukuran panjang 1 m lebar 75 cm dan tinggi 50 cm. akan diisi penuh oleh air. a. berapa liter air yang harus diisi hingga penuh? b.jika menggunakan sebuah gayung yang volumenya 0,125 m3 berapa kali gayung tersebut harus digunakan sampai akuarium penuh dengn air?

a. v = 1 x 0,75 x 0,5 = 0,375m³
b. v gayung = 0,125m³
    0,375/0,125 = 3 kali

18. ani memindahkan air dari bak mandi ke dalam 2 ember hingga penuh menggunakan gayung volume gayung 800cm. setiap1 gayung air yg di pindahkan ada yg tumpah sebanyak 0,5 dl kedua ember dapat terisi penuh dengan 48 kali pengisian berapa liter volume air pada masing masing ember​

semoga bs membantu gaess

19. sebuah ember dapat diisi sebanyak 8 gayung air hingga penuh 4 jumlah air dapat dimasukkan ke dalam sebuah gayung hingga penuh
berapa gelas air dalam ember tersebut? pakai cara​

Jawab:

Jumlah gelas air yang dibutuhkan agar ember tersebut dapat terisi penuh adalah sebanyak 32 gelas.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Pada soal diatas membahas tentang materi perkalian. Perkalian adalah salah satu dari empat dasar operasi matematika dari aritmatika dimana hasil dari operasi perkalian disebut darab. Untuk mengerjakan soal diatas kita harus benar-benar memahami isi soal, lalu baru kita hitung menggunakan cara perkalian.

Penjelasan Soal:

Diketahui: 1 ember = 8 gayung

                 1 gayung = 4 gelas

Ditanya   : Jumlah gelas agar ember terisi penuh

Jawab    : 1 ember = 8 × 4

                              = 32 gelas

Jadi, jumlah gelas air yang dibutuhkan agar ember tersebut dapat terisi penuh adalah sebanyak 32 gelas.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang  perkalian pada

brainly.co.id/tugas/16185981

#BelajarBersamaBrainly

20. ember pada gambar disamping dapat terisi penuh dengan air 10 gayung. berarti volume ember setata dengan = ……. gayung airtolong dibantu..​

Jawaban:

jawabannya = 10 gayung air

sekian

Video Terkait

Bagikan: